Manfaat Jagung Bagi Kesehatan

Jagung merupakan salah makan pokok bangsa indonesia disamping makanan pokok yang lain (sagu, padi/beras). Namun terkadang kita kurang memahami betapa banyak manfaat yang ada dalam jagung ini. bahkan penderita diabetespun dianjurkan untuk makan nasi jagung, berikut ini beberapa manfaat dari buah jagung.

Siapa yang tak kenal tanaman sibuah kuning keemasan, JAGUNG termasuk salah satu bahan makanan pokok masyarakat Indonesia yang kurang begitu diminati, selain gaplek dan sagu tentunya. Padahal secara kandungan gizi jagung memiliki komposisi zat-zat makanan yang lebih komplet daripada beras. Selain sebagai sumber utama karbohidrat, bahan pangan pokok penduduk asli Madura Jawa Timur ini juga mengandung zat gizi lain seperti: Energi (150,00kal), Protein (1,600g), Lemak (0,60g), Karbohidrat (11,40g), Kalsium (2,00mg), Fosfor (47,00mg), Serat (0,40g), Besi (0,30mg), Vit A (30,00 RE), Vit B1 (0.07mg), Vit B2 (0,04mg), Vit C (3,00mg), Niacin0,(60mg).

Dengan berbagai kandungan zat yang dimiliki jagung tersebut, tak mengherankan bila jagung juga dikenal sebagai bahan pangan yang cukup berkhasiat antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah.
Selain itu juga nasi jagung dinilai memiliki manfaat lain yaitu:

1. Melancarkan buang air keci

Untuk melancarkan buang air kecil cukup kita rebus 50 gram rambut jagung yang sudah dicuci bersih dengan 1 liter air. minum air rebusan tersebut 2 – 3 kali sehari.

2. Mengobati diare

Tumbuk sampai halus tongkol jagung yang telah dicuci bersih tambahkan air 1 gelas. minum ramuan ini 2 – 3 kali.

3. Melancarkan ASI

Buah jagung juga dapat digunakan untuk melancarkan ASI. rebus buah jagung dan makan seperti biasanya. dan masih banyak manfaat yang lain dari bauh jagung.

Selama ini mungkin masyarakat memanfaatkan jagung (Zea mays L.) sebatas untuk makanan (jagung rebus, jagung bakar, popcorn dan lauk).  Padahal, jagung juga berkhasiat untuk dijadikan obat.  Berikut adalah beberapa jenis penyakit yang bisa ditanggulangi oleh jagung.  Sebagai catatan: jagung yang digunakan adalah jagung yang bisa ditemui di pasar-pasar tradisional maupun pasar swalayan.

Melancarkan Air Seni
50g rambut jagung segar dicuci, direbus dengan 1 liter air sampai airnya tinggal setengah.  Ramuan diminum 2x sehari.
Hipertensi
Segenggam rambut jagung dicuci, direbus dengan 1 liter air.  Air rebusannya untuk diminum 2x sehari. Setelah tekanan darah turun, ramuan ini tetap diminum 1x sehari.
Diabetes
50g rambut jagung dicuci, direbus dengan 2 gelas air.  Air rebusan ini untuk diminum 2x sehari.
Melancarkan ASI
Beberapa biji jagung tua disangrai sampai meretak dan garing.  Makan sebagai kudapan, atau cukup jagung direbus saja
Luka Bekas Cacar air
10 buah jagung muda diparut lalu dibalurkan ke luka bekas cacar air.  Ulangi selama beberapa hari.
Diare
Tongkol jagung dicuci dan ditumbuk sampai halus.  Seduh dengan 1 gelas air.   Kemudian minum ramuan tersebut 2x sehari.

Tentang Hermoyo De' Wijaya

Seorang anak manusia yang berusaha santun kepada sesama
Galeri | Pos ini dipublikasikan di Kesehatan, Makanan, Segar dan tag , . Tandai permalink.

3 Balasan ke Manfaat Jagung Bagi Kesehatan

  1. Baju Bali berkata:

    Terimakasih pak atas informasinya
    salam kenal,

  2. asnita Moechtar berkata:

    terima kasih atas informasinya, namun saya punya pertanyaan, apakah jagung (bukan nasi jagung) dapat dijadikan penganti nasi utk makan malam bagi yg ingin menurunkan berat badan ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s